В этой статье постараюсь развеять мифы о кроновой пестролистности, которые бытуют даже среди опытных коллекционеров. Фиалки с кроновой пестролистностью существенно отличаются от пестролистных сортов, к которым мы привыкли. Они ведут себя скорее, как сорта без пестролистности, поэтому многие запреты для пестролистных сортов к ним применять бессмысленно.
Устоявшееся убеждение №1
"Для размножения нужно брать самый зелёный лист и нельзя брать лист полностью жёлтый, розовый, цвета охры, лимонного цвета и пр. (от кроновой пестролистности) для размножения. "
Мой ответ:
При кроновой пестролистности можно использовать любой лист, хотя правило о том, чем "сочнее" и зеленее лист, тем больше он способен дать потомства бесспорно работает.
Устоявшееся убеждение №2
"Нельзя отсаживать от материнского листа неокрашенные в зелёный цвет детки, т.е. детки жёлтого, розового, цвета охры, лимонного тона и пр. (от кроновой пестролистности) - иначе они погибнут. "
Мой ответ:
Неокрашенные в зелёный цвет детки тона кроновой пестролистности вполне нормально развиваются без материнского листа, со временем новые листочки в центре появляются зелёные. Вот несколько фото.
Устоявшееся убеждение №3
"Фиалки с кроновой пестролистностью цветут менее обильно, нежели фиалки без пестролистности"
Мой ответ:
Кроновая пестролистность никак не сказывается на количестве заложенных бутов и пышности цветения. Даже абсолютно светлое (из-за лимонной кроновой пестролистности) растение способно обильно цвести и это не приводит к гибели или потери тургора фиалки.
Устоявшееся убеждение №4
"Кроновая пестролистность очень нестабильна. Она может исчезнуть навсегда и фиалка позеленеет."
Мой ответ:
В зависимости от условий содержания и от возраста кроновая пестролистность может быть более или менее интенсивной, но она никогда не исчезает насовсем! Обычно она очень интенсивна у молодых растений и у растений, выращенных при большом количестве естественного освещения. Выращивание на стеллажах с искусственной подсветкой в виде светодиодных модулей также показало хорошие результаты, кроновая пестролистность получается яркая, красивая. Об этой подсветке можно прочитать в разделе "ПОДСВЕТКА РАСТЕНИЙ". Даже если фиалка в Ваших условиях позеленела, то в любой момент она может начать давать новые листочки с кроновой пестролистностью. При размножении листом почти всегда детки получаются полностью пестролистные. При использовании сортов с кроновой пестролистностью в селекции - это доминантный признак. Если мама с кроновой пестролистностью, то вне зависимости от папы, весь посев будет с кроновой пестролистностью!
ВЫВОД:
размножайте и выращивайте фиалки с кроновой пестролистностью точно также, как обычные с зелёным листом. Если хотите добиться интенсивной кроновой пестролистности, то обеспечьте своему растение качественное освещение.