Любовь к цветам и ко всему прекрасному зародилась в моей душе ещё в детстве. Детство прошло во времена перестройки в маленьком городке в Тверской области. Родители были обеспокоены, чем прокормить себя и детей, а мне, как ребёнку были непонятны их чаяния. Я очень хотела вместо посадки картошки выращивать…махровые пионы. Помню, как любовалась ими и вдыхала аромат, стоя у соседского забора. Помню, как маминой знакомой удалось раздобыть большую редкость по тем временам - японскую айву, и помню, как меня потрясли её яркие оранжевые цветы, которые к осени превратились в маленькие желтые съедобные плоды. Помню, как государство выделило нам новую квартиру. Мне досталась одна комната со старшим братом. Комната была совершенно скучная, длинная и узкая. Вдоль одной из длинных стен стояли наши кровати и стол, а противоположная стена была абсолютно пустая. Чтобы хоть как-то заполнить это пространство (мебель в те времена было не достать) мама где-то сумела раздобыть красивые настенные цветочные кашпо в большом количестве и принесла мне отростки комнатных цветов. В основном это были простенькие хлорофитумы, традесканции, папоротники. Моему восторгу не было предела, и очень скоро вся стена стала "зелёной". Всё детство я тащила в дом все цветы, какие только, удавалось достать. Самые распространённые цветы постоянно хотелось заменить на что-то эдакое. Каждый раз, увидев где-либо новенький цветочек, мне непременно хотелось завести себе такой же. Со временем у меня образовалась коллекция комнатных махровых хризантем, ароматных роз, кактусов, плющей, бегоний, декабристов и прочее. Места на все не хватало, приходилось избавляться от старинок, чтобы освободить место для нового любимчика. Я выросла с цветами, поступила институт, переехала жить в Санкт - Петербург, поселилась в общежитие и хоть комната у меня была маленькая, но вся "зелёная". Специальность и институт были выбраны моими родителями, исходя из пожеланий добра для своего ребёнка, а по тем голодным и не спокойным временам, приоритет был за стабильностью. Поэтому образование и профессию я получила в области энергетики. Моя профессия действительно была востребована и хорошо оплачивалась, но меня не увлекала. Появилась мысль приобрести садовый участок и осуществить мечту детства - посадить пионы и японскую айву. Процесс озеленения на участке меня затянул, соток хватало и цветников становилось всё больше и больше. Я начала продавать излишки своих растений, чтобы на вырученные деньги покупать новинки. К 2010 году у меня уже была коллекция около 1000 шт. видов декоративных и пряных садовых растений.
К этому времени построился загородный дом. С наступлением осени садовый сезон закрылся, а у меня появились свободные метры для комнатных растений. Имея опыт продаж, я заводила себе только востребованные новинки, в основном это были фиалки. У меня уже были опыты скрещивания садовых цветов, поэтому попытки переопылить фиалки я стала проводить практически одновременно с их разведением.
В 2013г меня пригласили участвовать в выставке. Попробовав раз, я поняла, что это моё, уволилась с работы и занялась только цветами. Оказалось, что красиво вырастить фиалочку для выставки – это целое искусство! В этом деле очень много тонкостей и нюансов: решить проблемы с освещением, с грунтом, с подкормками, с профилактическими обработками от вредителей, обеспечить шапочное цветение к определённому дню и прочее. В 2013 году я познакомилась с трейлерными фиалками. Эти ампельные и кустовые фиалочки, цветущие каскадом или плотным шапками маленьких изумительных цветочков, очаровали меня. Несмотря на огромное количество мифов в интернете, трейлерные фиалки намного проще выращивать по сравнению со стандартными. У трейлеров большая зелёная масса, более объемная корневая система, поэтому у них практически не бывает потери тургора, не нужно удалять цветы и бутоны у первоцветов, они «прощают» пересушку и перелив, не бывает такой проблемы, как «обнимание горшка» из-за пересвета или наоборот «ручки вверх» из-за недостатка света, они прекрасно размножаются пасынками, которые растут в огромном количестве и позволяют получить молодое цветущее растение уже через 2 месяца с момента размножения. Трейлеры не нужно пересаживать 2 раза в год, не нужно удалять лишние пасынки и углублять после каждого цветения, а интервалов между цветениями у большинства трейлеров вообще нет, т.е. они цветут всегда, если хватает света. Удивительно благодарные фиалочки! Вложенные в них любовь и забота обязательно приводят к положительному результату! За пару лет я собрала в свою коллекцию все трейлерные фиалки, которые мне удалось найти в России и не только. Оказалось, что это направление несправедливо оставлено без внимания селекционерами и работы по получению новых сортов ведутся в самых минимальных объемах. Очень хотелось трейлерных фиалок с зелёными и фантазийными цветами, с венозным рисунком и с рюшей, а таких не было… Так в 2017 году появился мой первый трейлер - СВ-Город Находка (в зелёной гамме), а затем в 2018 и 2019 появились сорта СВ-Город Челябинск и СВ-Город Севастополь (с фэнтези на цветах в виде горошин), СВ –Город Курчатов (с венозным рисунком и с рюшей), СВ-Город Петергоф (с венозным рисунком и с каймой), СВ-Город Куйбышев (цветы в виде шариков в зелёной гамме), СВ-Город Аша (крупные алые цветы с белой каймой). Все сорта имеют префикс СВ - это первая и последняя буквы моего сайта (СвоймирцветоВ.рф). В названии сайта нет указания именно на фиалки, т.к. есть любовь вообще к цветам и увлечённость различными группами растений. Переопылением фиалок я не ограничиваюсь, с 2017г. появились мои сорта декоративно-лиственных бегоний, которые отбирались из многочисленных сеянцев не только по уникальности окраса или форм листьев, но и по стойкости, живучести, плотности листов и прочее. Отбор более чем серьёзный, на сегодняшний день выращено более 20 посевов фиалок и 30 посевов бегоний, из них получено 14 сортов фиалок и 16 сортов бегоний.
Помимо фиалок и бегоний сейчас мной также ведутся селекционные работы со шлюмбергерами (экзотика и орсичианы), посмотрим, что из этого получится.
Цветочная тема бесконечная, в ней есть место для постоянного развития. У меня нет цели создать цветочную империю, хочу делать немного, но что-то особенное и уникальное! Мечтаю, чтоб мои цветы были в обычных домах обычных любителей, и дарили радость!